Degrees offered in Chinese | 本科課程(中文學制) Main Headline

澳旅大邀本地品牌介紹產品設計及製作心得

英文版本 / English version
品牌“SANCHIALAU”創始人及首席設計師劉欣珏應邀為旅遊零售及市場推廣管理課程(中文學制)二年級學生主講一場客席講座,內容圍繞產品的設計及製作

澳旅大舉辦客席講座,邀請本地品牌WAS澳門國際文化創意有限公司的創始人及首席設計師劉欣珏女士主講。

該講座於3月6日在澳旅大氹仔校區舉行,由講師李涴潁主持。共23名來自旅遊零售及市場推廣管理課程(中文學制),修讀“採購管理”科目的二年級學生出席。講座主題圍繞產品開發與生產,為學生提供有關採購管理概念的實務知識。

劉欣珏曾於英國中央聖馬丁藝術設計學院和中央美術學院學習面料設計和時裝設計,現為同名品牌“SANCHIALAU”的創始人及首席設計師。她的作品還包括時裝設計、室內設計以及其他藝術相關項目;她曾參與過的項目涵蓋購物商場、政府機構以至教育部門等不同的客戶。

是次講座讓學生深入了解到商品開發及製作的知識。劉欣珏帶領學生討論了一些私營企業利用藝術和文化作為設計主題以增加商品或服務吸引力的例子,她強調商品設計上,創新概念非常重要。她亦指出知識產權和其保護都是必須了解的項目,即使是用於布料上的一個圖案,也有其知識產權保護。

講座特設問答和小組討論環節,為學生準備該科目的報告提供了寶貴的參考資訊。學生須完成有關旅客訪澳的購物行為的研究,探討這些行為如何影響本地零售商戶的決策,以完成相關報告。學生隨後就某個零售品牌提出開發特定商品類別和推薦相關銷售策略的建議。透過完成報告,學生可把課程中所學知識應用到實際零售業場景當中。

學生Kim認為,講者劉欣珏女士強調與夥伴建立良好溝通、與各部門進行多方討論、和不同實體合作等,都是讓企業成功的關鍵。她稱講者亦談論到年輕創業人士會面臨到的挑戰,包括初創階段的財務困難、如何向政府部門尋求資助等。

另一名學生Niko學習到劉女士談到的另一個重點:採購是商務發展中最不可或缺的一個流程。從客席講座中,他了解到整個採購過程中,從市場需求分析到採購決定、供應商選擇、合同簽訂、下訂單、驗收入庫的整個採購流程,都需要十分仔細檢驗。

“採購管理”科目內容涵蓋定價、倉存管控、規劃、成本效益及供應商關係等。科目旨在讓學生學會在零售層面的商品銷售相關知識,包括商品流通、分類規劃、科技在銷售中的應用等。

旅遊零售及市場推廣管理理學士學位課程將於下一學年修訂為市場營銷與品牌管理理學士學位課程,修訂後的課程內容將聚焦市場營銷及品牌管理理論和實踐,為學生提供未來職業中所需要的專業技能。

撰文:李涴潁—澳旅大講師
編輯:澳旅大公關範疇