Degrees offered in Chinese | 本科課程(中文學制)

酒店業資深總監與澳旅院學士學位課程(中文學制)學生分享市場推廣和公共關係議題

英文版本 /English version

澳門旅遊學院1月舉辦了有關市場推廣和公共關係的專業知識與經驗分享會,學院兼任教員廖雪妍(Cindy Liao)邀請到澳門葡京人市場推廣服務及公共關係總監莫佩筠(Sophia Mok)女士與酒店管理學士學位課程(中文學制)一年級學生進行分享。

分享會旨在讓學生認識市場推廣服務和公共關係在行業實際工作上的重要性,並有機會瞭解如何將學校學習的知識應用到實際工作中。

莫女士以生動的自我介紹拉開講座帷幕,她表示,利用自我介紹帶入“如何建立品牌”的概念,可讓學生明白到自我介紹其實是“個人品牌的自我的陳述”,同時可作為非常重要的自我行銷工具。莫女士與學生分享,指出成功的品牌建設須圍繞自己的“特殊閃光點”,同時必須為個人、產品甚至是公司帶出一致的形象。分享會上,莫女士詳細介紹了如何瞭解不同細分市場目標客戶對品牌的需求,並相應提出了吸引不同目標群禮的各種品牌行銷策略,亦分享了如何增加市場份額、改善市場定位,最後實現品牌最大價值化等行業知識。

在講解的過程中,莫女士加入了管理郵輪、舉辦演唱會、建立酒店業品牌,處理公關危機等等具體例子,生動地將理論與實際結合。學生在過程中也針對生活中的實際例子提問,帶動現場的討論氣氛。

此外,她還與學生探討新舊媒體的共性和優勢,分析了當今流行的電子媒體營銷的特性、優勢和劣勢,並輔以例子説明目前行業是如何發揮價值。她也指出澳門的地區發展不能完全摒棄舊媒體傳播平臺,反之,應利用地區旅遊業發展和新舊媒體的生態發展相互協作、資源分享、優勢互補。

在分享會的最後,有學生表示有興趣從事酒店業的市場營銷範疇工作。莫女士為學生提出的行業規劃作出分析,並給予指引,同時寄望學生未來在工作中當面臨負面情緒和挑戰時,能夠轉化為正面態度。她強調每一個經歷都會促進自己成長,重要的是感受不同的文化,從工作裡找到成就感,並用更嚴謹的態度來對待每一個細節,才是好的工作態度。

學生從分享會收穫良多,認識到市場營銷和公共關係在酒店業中的基本狀況,也理解到行業的困難。透過是次分享會,亦能從另一角度出發,探討酒店業的市場推廣和公共關係議題,同時對大數據時代和新媒體方式加深認識。