zh-cht
澳旅院學生研究大三巴牌坊智慧旅遊技術的有效性
28/6/2023 040/REL/RP/2023

澳門旅遊學院酒店管理學士學位課程學生參與了一個關於由澳門特別行政區文化局主辦的虛擬實境展覽“時空穿梭‧遊歷三巴:大三巴牌坊沉浸式數字體驗展”的項目報告。

該項目由課程導師羅導謙博士指導,旨在探索參觀者對展覽使用的虛擬現實、增強現實和三維技術的態度,並了解參觀者在觀看“時空穿梭‧遊歷三巴”展覽後的態度。該研究共邀請了91名遊客進行深度訪談,其中60人參觀了展覽。大多數參觀者均對虛擬現實展覽給予正面的評價,認為提高了他們對該旅遊景點歷史的認識,增加了娛樂價值,且虛擬現實體驗是令他們享受該展覽的最主要因素。而沒有參觀展覽的主要原因是門票費用、對虛擬現實的興趣不高或對展覽的認識不足。所有數據已提供給展覽的主辦方進行進一步分析和使用。

總體來說,該研究顯示採納智能旅遊技術有助改善現有文化遺產景點的呈現方式,為遊客提供創新的方法,以遊戲方式了解澳門文化遺產和歷史,以提升整體旅遊體驗。